• 三氧化二砷 99%min 中国离岸 (-15)  01-19|铬铁 Cr 60%min, C 0.1%max 匹兹堡仓库(0.09)  01-19|氧化铝 98.5%min 中国出厂(80)  01-19|氧化铝 澳洲 98.5%min 中国港口(80)  01-19|金属砷 99%min 中国离岸(-40)  01-19|焊锡丝 Sn 99%min, Cu 0.7%max 中国出厂(8)  01-19|金属砷 99%min 中国出厂(-250)  01-19|硅铬 Si 42%min, Cr 30%min 中国出厂(300)  01-19|三氧化二砷 99%min 中国出厂 (-100)  01-19|铬铁 Cr 60%min, C 8%max 匹兹堡仓库(0.04)  01-19|焊锡丝 Sn 99%min, Ag 0.3%min, Cu 0.7%max 中国出厂(8)  01-19|氧化镧 99.999%min 中国离岸(0.15)  01-19|磷酸铁锂 Li 3.9%min 中国交到(3000)  01-19|碳酸锂 99%min 中国交到(8000)  01-19
  • 
    • 基 本 金 属
    • 小 金 属
    • 铁 合 金
    • 稀 土 金 属
    • 耐 火 材 料
    • 炼 钢 原 料
    • 普 通 钢 材
    • 不 锈 钢 材
    • 特 殊 钢 材
    
    
    2021年下半年镁砂价格看涨
    ----专访董宝华
    副董事长
    辽宁东和新材料股份有限公司
    东和新材成立于1996年,是中国从事菱镁矿产资源综合利用的龙头企业。公司2014年被评为省级工程技术研究中心,2015年被国家工信部确定为唯一的菱镁矿综合利用示范工程企业,2016年被认定为高新技术企业并于当年成功登陆新三板(东和新材839792),目前创业板正在申报中。在同类企业中,公司是产业链完整、具竞争力和发展活动的企业。

    亚洲金属网:董总您好!请您先介绍一下贵公司。

    董总:东和新材成立于1996年,是中国从事菱镁矿产资源综合利用的专业公司和龙头企业。公司主要产品有:轻烧氧化镁、电熔氧化镁、不定形耐火材料、耐火砖制品,并承担钢铁企业各种窑炉耐火材料的设计、制造、施工服务等整体承包业务。公司拥有600余名员工,注册资本13,353万元,占地面积13万余平方米。2014年公司被认定为省级工程技术研究中心2015年公司被国家工信部确定为唯一的菱镁矿综合利用示范工程企业;2016年公司被认定为高新技术企业;2016年公司成功登陆新三板,证券简称“东和新材”,股票代码839792(创业板2021年申报中)。在同类企业中,公司是产业链完整、具竞争力和发展活动的企业。东和集团旗下拥有全资子公司海城市东和泰迪冶金炉材有限公司以及控股子公司海城荣富耐火材料有限公司(矿山)。

    亚洲金属网:请简单介绍一下2020年镁砂行情走势,并简单分析原因。

    董总:2020年前三季度受疫情影响,下游企业需求减弱,以消耗库存为主,导致镁砂价格持续下行,至四季度初慢慢企稳。进入四季度,下游需求库存消耗殆尽,进入备货期,需求开始回暖。同时四季度辽宁环保检查力度加强,大量轻烧镁砂和重烧镁砂生产商停产,导致下游产生一定恐慌心理,进一步加大了采购力度,最终推动镁砂价格快速上涨。

    亚洲金属网:目前辽宁省环保形式依然严峻,目前镁砂企业开工情况如何?

    董总:中央环保督察组的检查已经结束,但是严格的地方环保检查已经是常态化。电熔镁砂生产商多正常生产,多数轻烧镁砂和重烧镁砂生产商也已完成环保设备的安装并在5月份陆续恢复生产。

    亚洲金属网:目前采矿炸药停发对矿石供应带来哪些影响?

    董总:矿山机械开采仍在继续,同时多数中等规模以上企业都有一定储备库存,因此矿石供应暂未出现紧张局面。不过矿企不急于出货,矿石价格坚挺。

    亚洲金属网:5月份镁砂行情如何?

    董总:5月份矿石价格和煤炭价格略上扬,各类镁砂价格走势基本平稳。

    亚洲金属网:从供需角度,简单分析一下2021年行情走势。涨势能否持续?

    董总:目前多数轻烧、重烧镁砂生产企业处于被停产状态,而环保检查已是常态化,今年市场产能预计少于去年。随着全球经济在复苏,今年需求预计将有所增长。就本月来看,国内外需求正在稳步复苏,询价与采购活动在增长。整体来看,今年镁砂价格预计会在去年第三季度价格的基础上整体增长30%左右,二钙电熔镁砂97%min价格预计会涨至4,000元/吨以上。

    亚洲金属网:贵公司今年对于国外市场有没有开拓计划?

    董总:去年以前,我们70%产品用于出口,30%产品供应国内市场。不过去年调整了比例,30%用于出口,70%供应国内。因为国内经济恢复较好,需求稳中有升。今年不考虑大力开拓国外市场,主要是维护好老客户。

    亚洲金属网:今年市场将面临哪些挑战,作为一家大规模生产型企业,应该如何应对?

    董总:今年供应萎缩,需求增长,行情向好,不会有较大风险。对于生产型企业,不盲目扩张,不搞投机,稳扎稳打,用品质和信誉维护好客户群体。